От бабушкиных пирогов к привычкам: влияние домашней кухни на нашу жизнь

Софья Каневская
Младший руководитель проектов, Fastuna
Большинство пищевых привычек, сформированных в детстве, человек забирает с собой во взрослую жизнь. Воспоминания, пахнущие свежей выпечкой, ароматами лета, проведенного у бабушки, остаются с нами на долгие годы. На пищевые предпочтения во многом повлияли культура питания в семье и старшее поколение. Наши бабушки стали хранителями традиций и рецептов, часть из которых мы используем в своей повседневной жизни.
Мы провели исследование на платформе InsightChat и узнали у молодежи про их детство, проведенное с бабушками, любимые блюда и рецепты, и как это повлияло на их пищевые привычки.

Как проходило тестирование

Кого опросили. 200 мужчин и женщин в возрасте 18−35 лет, проживающих в городах России с населением 100 тыс.+.
Методология. Респонденты общались с ИИ-модератором Марией в формате текстовых чатов на платформе InsightChat. В результате получили саммари по каждому интервью, ответы на ключевые вопросы исследования и анализ фактов об аудитории с оценкой их распространенности.
ИИ-сервис для проведения и анализа глубинных интервью.

Как у бабушки

Топ блюд, которые готовили бабушки
  1. Пироги — с различными начинками, такими как картофель и яйца, капуста, мясо и другими начинками.
  2. Каша — чаще всего манная, гречневая или рисовая.
  3. Блинчики — могут быть как сладкие — с сахаром, медом, вареньем, сгущенкой или различными ягодами, так и блины с несладкими начинками, такими как мясо, грибы, творог, соленая рыба, яйца или икра.
  4. Борщ — традиционно красный суп, который часто описывали как обладающий особым вкусом и ароматом.
  5. Картофель — бабушки часто жарили картошку с грибами, обычно с лисичками, а также запекали картофель с мясом. Нередко встречались и ответы про картофельное пюре, которое подавалось с котлетами.
Помимо перечисленных, чаще остальных упоминались более простые блюда, приготовленные из продуктов, которые всегда есть дома, такие как картошка, морковка, лук, капуста, свекла, мясо и крупы. Однако были и упоминания более сложных блюд. Например, десерты — торт Птичье молоко, Наполеон или Медовик.
Следует отметить, что бабушки часто готовили для своих внуков традиционные домашние блюда, которые не только насыщают, но и дарят истинное удовольствие от вкуса. Эти блюда часто простые, но сытные, они ассоциируются с теплом, заботой и семейными традициями.

Рецепты сквозь года

Около 20% респондентов сейчас не используют бабушкины рецепты при готовке. Из тех, кто готовят по рецептам бабушек, часто встречаются такие блюда, как выпечка (торты, блины, пироги и другое), домашняя еда (супы, каши, традиционные гарниры с мясом или рыбой) и особенные блюда, которые напоминают о детстве.
Многие до сих пор готовят именно по бабушкиным рецептам, поскольку ценят их вкус, а некоторые отмечали, что приготовление бабушкиных блюд вызывает чувство тепла и ностальгии.
Она меня научила готовить данные рецепты именно так как она готовила, и когда пробовала готовить их по другому, не получалось так вкусно. — Женщина, 34
Я готовлю шарлотку по рецепту бабушки. шарлотка получается такая же, как и обычный рецепт шарлотки, но мне приятно думать, что это бабушкин рецепт. — Женщина, 26
Часто готовлю блины по бабушкиному рецепту. Чуть реже готовлю мясо и булочки по её рецептам. Испытываю радость, удовлетворение и чувство будто бы попал в детство. — Женщина, 20
Память, но память прошлого не отпускает, а готовя блюда из детства ты как бы возвращаешься в детство. Так же действуют запахи, если я чувствую запах как топится печка (у бабушки был дом с печкой) то я моментально переношусь в детство. Так что готовлю я блюда из детства, чтобы на подсознании в него вернутся. — Мужчина, 33
Немаловажным является и факт передачи культуры и кулинарных традиций. Некоторые респонденты особенно выделяют традиционные национальные блюда: чеченцев и ингушей, чепалгаш (закрытая лепешка из мягкого теста с начинкой из творога и яйца), хингалш (тонкие кукурузные или пшеничные лепешки с тыквой и сливочным маслом, нарезанные на части), белорусские комы, драники и другие.
Мы попросили респондентов описать бабушкину еду несколькими прилагательными. Почти все респонденты положительно отзывались о блюдах, приготовленных их бабушками, отмечая, что такая еда вкусная, сытная, незабываемая и приготовлена с любовью.
Тёплая, вкусная, сладкая, мягкая, нежная… Потому что бабушка была доброй, ласковой и нежной. Какая бабушка, такая и еда. — Женщина, 21
Свежая, вкусная, сытная, простая, нажористая. — Мужчина, 27
Любимая, сытная, домашняя, уютная
Потому что ни у кого больше не выходит такой вкусный борщ и вареники, как у бабушки! — Женщина, 33

Семейные традиции за столом

Больше половины участников интервью отрицают наличие устоявшихся традиций питания в семье, которые были бы унаследованы от бабушек. Те, кто, напротив, это подтвердили, отмечают, что традиционными стали рецепты каких-то отдельных блюд, или обычаи за столом — собираться вместе семьей, готовить для гостей, есть в тишине или ждать, когда блюдо первыми попробуют старшие члены семьи.
Некоторые респонденты упоминали традиции, связанные с определенной кухней, например, среднеазиатской, а другие рассказывали про традиции готовить определенные блюда на праздники, такие как Оливье или запеченная рыба с овощами на Новый год.
Многие факторы влияют на формирование пищевых привычек молодежи. Это и региональные или культурные факторы, и вкусовые факторы, заложенные бабушками, и обязательность регулярных семейных ужинов, а также теплые традиции совместных праздников.

Влияние на выбор блюд или продуктов

Влияние бабушек на покупательское поведение относительно продуктов питания остается заметным. Многие респонденты придерживаются советов своих бабушек о полезности определенных продуктов, таких как овощи, фрукты, молоко. Существует разнообразие причин, по которым бабушки могут настаивать на том, чтобы их внуки ели определенные продукты: от убежденности в полезности продуктов (30%) до желания, чтобы внуки были сыты (6%).
К основным причинам, по которым респонденты перестали потреблять некоторые продукты или блюда можно отнести следующие:

  • Состояние здоровья или диетические причины — многие отмечали, что некоторые блюда бабушек для них слишком жирные и неполезные, такие как хворост, сосиски в тесте, пирожки.
  • Сложность приготовления или отсутствие в магазине необходимых ингредиентов.
  • Изменение вкусовых предпочтений.
Мы поинтересовались у участников опроса о том, были ли такие продукты, о которых их бабушки отзывались как о вредных или говорили, что ими неправильно питаться. Многие респонденты (32%) не помнят таких продуктов.
Для тех респондентов, чьи бабушки были против определенных продуктов питания, основными категориями «вредных» продуктов были фастфуд, чипсы, сладости и газировка, а также переработанные продукты.
Основные причины, по которым бабушки выступали против определенных продуктов, заключались в том, что они считались слишком жирными, содержали слишком много сахара, были полны химикатов и ГМО или были вредны для желудка. Некоторых респондентов предостерегали от продуктов, вредных для зубов или содержащих нездоровые ингредиенты, такие как некачественная колбаса или искусственные красители.
Бабушки, как правило, рекомендовали натуральные продукты, такие как фрукты и овощи, свежее молоко и мед. Некоторые бабушки также подчеркивали важность регулярного питания и употребления супов и каш.
Количественная оценка распространенности ответов — InsightChat

Поведение за столом и повседневные привычки питания

Хотя многие (около 80%) унаследовали привычки в еде и манеру поведения за столом от своих бабушек, эти привычки сильно варьируются. Из наиболее распространенных практик можно выделить ежедневное потребление супа, кофе с молоком по утрам, есть еду обязательно с хлебом и другие.
Я переняла привычку пить кофе с молоком по утрам, бабушка умела делать его очень вкусным. Кофе без молока я не пью вообще. Также появилась привычка кушать суп с какими—то дополнительными продуктами с котлетами или салатом. — Женщина, 20
Чаще начал есть супы, не кладу локти на стол. — Мужчина, 20
Не разговаривать с полным ртом, доедать все до конца, не оставляя на дне, потому что это считалось плохой приметой. — Женщина, 23
Многие бабушки привили своим внукам этикет поведения за столом, такие правила, как не класть локти на стол, не чавкать, не разговаривать с набитым ртом.
Когда я ем, я глух и нем. — Мужчина, 24
Во время еды не разговаривать, есть неспеша. — Мужчина, 33

Однако, не все переняли эти привычки, что свидетельствует о смене поколений в пищевых привычках и манерах поведения за столом.
В заключении мы попросили респондентов ответить на главный вопрос — как бабушка повлияла на то, как они сейчас питаются. Выяснилось, что бабушки оказывают широкое влияние на нынешние пищевые привычки респондентов. Одни до сих пор придерживаются здорового питания или едят те же блюда, которые когда-то готовила им бабушка. Другие чаще едят суп и больше домашней еды, а кто-то даже преодолел свою нелюбовь к меду.
Однако некоторые респонденты сообщили об «антивлиянии» своей бабушки, то есть они сознательно решили питаться не так, как в детстве. Например, некоторые отмечали, что в детстве их бабушка кормила часто и слишком много и заставляла доедать до конца, а сейчас респонденты стараются не переедать и готовить менее жирную пищу.
Некоторые участники опроса (28%) считают, что бабушки никак не повлияли на то, как они питаются сейчас.

Выводы

Разумеется, роль бабушек не ограничивается лишь приготовлением. Исследование показало, что не у всех бабушки оказали заметное влияние на еду — о минимальном влиянии или об его отсутствии заявили 28% участников интервью.
Однако для 72% участников интервью бабушка стала образцом здорового питания, вдохновляя на выбор определенных продуктов. Именно благодаря бабушкам некоторые молодые люди начинают ценить домашнюю кухню, стараясь воссоздать знакомые вкусы в собственных блюдах. И, таким образом, они становятся связующим звеном между прошлым и настоящим, продолжая традиции в условиях современного мира.
*Кейс реализован при научном сопровождении Кафедры прикладной социологии РГГУ.

Получайте статьи, кейсы, анонсы исследовательских инструментов два раза в месяц
Больше кейсов:

Узнали про отношение аудитории к переносному голосовому помощнику, одиночеству и защите персональных данных.

Узнали, как зрители восприняли идею рекламы сервиса бронирования и планируют ли отправиться в поездку этим летом.

Выяснили, какой вариант необычной краски для волос больше понравился женщинам и какой они считают самым уникальным.

Провели исследование и выяснили, было ли покупателям удобно искать букеты на сайтах гипермаркетов 8 марта.

На примере кейсов нашумевшей сети суши показываем, как решения на платформе помогают с разными бизнес-задачами.